환절기 복병인 급성편도염 치료 음식
일교차가 큰 환절기엔 편도염 환자가 늘어나는데요.
갑작스러운 고열과 오한, 목통증, 관절통을 일으키는 급성편도염의 증상과 편도염 치료에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
▶ 급성 편도염이란?
급성편도염이란 목 안과 코 뒷부분에 위치해 우리 몸을 방어하는 조직인 편도에 생기는 급성 염증이다.
대부분 세균이나 바이러스 감염을 통해 발생하고, 주변 인후 조직의 임파선을 침범하는 인후염이 생길 수 있다.
▶ 원인
양측 편도에 세균이나 바이러스의 감염으로 발생한다.
가장 흔한 원인균은 베타 용혈성 연쇄상구균이지만 포도상구균이나 폐렴구균 등 다양한 원인균이 존재한다.
▶ 증상
1. 갑자기 시작되는 고열과 오한이 있은 후에 목이 아픈 증상이 발생하고, 음식을 삼킬 때 통증이 있다.
2. 두통, 전신피로, 관절통 등의 전신증상이 함께 나타나다 4~6일 후에는 호전되는 양상을 보인다.
3. 편도 주위의 입 안이 붉게 충혈되고 편도가 커지면서 하얀 삼출액이 붙어 있는 모양을 보인다.
▶ 편도염에 좋은 음식
1. 물
편도 점막이 건조해지면 먼지 속 바이러스와 세균을 걸러내지 못하기 때문에 물을 많이 마시는 것이 도움이 된다. 또 물을 자주 마시면 고열로 인한 탈수를 막을 수 있다.
2. 도라지
도라지에는 면역력을 높여주는 '사포닌' 성분이 풍부해 기관지를 촉촉하게 하는 점막을 형성해 목을 보호하며 진정, 소염 작용도 탁월하다.
3. 더덕
더덕에는 사포닌 성분과 '이눌린' 성분이 많이 들어있어 폐의 기능을 강하게 한다.
또 기관지 질환에 효능이 뛰어나 기침을 멈추게 하고 해열, 소염기능이 뛰어나 편도염, 인후염 등 염증성 질환에 효과적이다.
4. 배
한의학에서 배는 만성 기침과 가래 해소에 효과가 있고 몸의 열을 내려준다고 알려져 있다.
배에는 '루테올린'이라는 성분이 풍부해 기관지염, 기침, 가래 등에 좋다.
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