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건강레시피

복부비만에 좋은 천원의 보약 팽이버섯 사용법 먹는법

2016. 7. 15.
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복부비만에 좋은 천원의 보약 팽이버섯




천기누설에서 천원으로 쉽게 살 수 있는 우리 몸에 좋은 음식들을 소개했는데요.

그 중 에 저렴한 가격으로 쉽게 살 수 있는 팽이버섯으로 100일만에 16kg감량 했다는 사례자의 이야기 입니다.





팽이버섯이 복부비만에 좋은 이유


팽이버섯은 100그램당 32칼로리로 열량은 낮고 식이섬유가 많다. 


버섯키토산이 많이 들어 있어 장운동을 자극하고 지방을 분해하고 지방이 흡수되지 않고 배출해주어 내장지방을 줄이는데 도움을 준다. 



▶ 팽이버섯 고르는 법 


위에있는 갓이 작고 줄기가 가지런하며 비닐안에 수분이 안차있는게 더 신선한 버섯입니다.





▶팽이버섯 먹는법


다양한 기본 식사에 팽이버섯을 더해서 샐러드 등으로 하루에 100그램 정도의 팽이버섯을 섭취한다. 





▷ 팽이버섯 볶음


1. 팽이버섯을 흐르는 물에 대충 휑궈준다 잘게 썰어넣어준다. 

(1~2센티 정도로 짧게 잘라서 먹는 것이 좋다) 


2. 양파 당근에 팽이버섯을 넣고 같이 기름없이 볶아 숨이 죽으면 소금간을 한다.



▷ 팽이버섯 차


차로 우려 먹으면 식이섬유가 밀도가 높고 수용성으로 잘 우러나서 내장지방과 체지방을 줄이는데 도움이 된다고 한다.

 

1. 말린 팽이버섯을 팬에 한번 덖어 약한 불에 7~8분 덖어준다.

2. 팽이버섯 한줌에 뜨거운물 500ml를 붓고 끓여서 물처럼 수시로 마신다. 


※ 팽이버섯을 말리면 영양소가 2배 이상 높아진다.

말려서 그대로 먹어도 되고 다양한 요리에 활용해도 된다. 


햇볕에 직접 말리면 비타민D 를 흡수 할 수 있다. 

건조기에 3~4시간 말려도 된다.



▷ 팽이버섯 잡채

 

팽이버섯을 햇볕에 말려서 마른 팽이를 불려 잡채를 만든다.


1. 말린 팽이버섯을 불려서 준비한다 소고기와 채소를 볶은후 

2. 마지막에 불린 팽이버섯을 넣고 볶아준다. 



▷ 팽이버섯청 


설탕대신 사용 할 수 있다. 

잘게 썬 팽이버섯, 간 배, 설탕을 1 : 1 : 1 비율로 넣어준 후 물이 생길때 까지 버무려 준 후 냉장고에 일주일 숙성시켜준다.



▷ 팽이버섯 육수


팽이버섯 밑동을 말려서 육수로 활용한다. 국물로 우려 먹으면 몸에 좋다.


1. 말린 팽이버섯 밑동과 함께 양파껍질을 1:1 비율로 준비한다. 

2. 물에 양파 껍질을 넣고 15분 끓인 뒤 불을 끄고

3. 말린 밑동을 넣어 20~30분 서서히 우려내면 영양손실을 줄일 수 있다. 

   팽이 버섯 밑둥 육수는 된장찌개에 넣으면 좋다. 




※ 다이어트를 위한 팽이버섯 사용법 


1. 짧게 잘라 먹어라.

 

팽이버섯의 세포벽은 꽤 단단해서 긴상태 그대로 섭취할 경우 제대로 소화되지 않고 그대로 변에 섞여 배출되기 때문에 작게 잘라서 섭취하거나 꼭꼭 씹어서 섭취하는것이 아주 좋다.



2. 기름 사용을 자제하라. 


당근, 양파와 함께 버섯을 살짝볶고 소금간만 살짝 하면 끝!



3. 말려서 먹어라.


건조시키면 수분이 빠지면서 영양소가 2~5배정도 까지 농축되어 유효한 성분들을 더 효과적으로 섭취할 수 있다.

겨울철에는 건조기에 4~5시간 정도 말려서 과자처럼 섭취.



4. 차로 마셔라.


수용성이기 때문에 물에 더 잘 우러나 우린차만 먹게 돼도 다이어트 효과가 아주 좋다.



※ 주의할 것

팽이버섯은 너무 많은 양을 섭취하면 설사를 할수 있으며 신장이 나쁘거나 칼륨과 관계되는 고혈압 약을 드시는 분에게는 고칼륨 혈증이 나타날수 있어 주의해야 하다. 



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